Salame cotto o cotechino, l’importante è che ci sia la polenta…e il vino!
Da buoni Bresciani che siamo, appena fatto il “pursel” o maiale, ci affrettiamo a mangiare il cotechino e una volta finito, passiamo al “salam cot” proprio perché non riusciamo ad aspettare che si stagioni.
Qual è il contorno ideale?
La Polenta! che può essere di quella di mais classica oppure una più saporita come la Taragna.
In alternativa puoi abbinarla agli spinaci cotti o al purè di patate!
Cosa bere?
Al salame cotto abbinerei un vino giovane, che vada a sgrassare perfettamente la bocca esaltandone gli aromi e le spezie. Un buon rosso come il Cabernet, il refosco oppure un pinot nero con affinamento solo in acciaio o al massimo un paio di mesi in botte grande per attenuare l’acidità, rendendolo più completo.
Mentre con il cotechino, abbinerei il mitico Champagne Blanc de Noir Brut o Extra Brut per gli amanti del vino deciso!
Che dirvi di più… Buon appetito!
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